首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  研究应用 
 
当前位置: 首页>>服务国家战略>>正文
津雄职业教育发展联盟成立大会在津召开
2021-05-12 20:19  

2021年5月11日,津雄职业教育发展联盟成立大会在天津召开,大会由天津职业大学主办,来自天津和雄安新区两地12所职业院校负责人、10个重点企业负责人以及雄安新区科技创新企业联合会负责人参会。雄安新区管委会党工委委员、管委会副主任王永杰,天津市委教育工委、市教委二级巡视员,市委教育工作领导小组办公室秘书处处长王秋岩出席会议并讲话。河北省教育厅发来贺信。雄安新区管委会公共服务局、天津市教委职教处领导参会。

图1津雄职业教育发展联盟成立

天津职业大学党委书记沈江在致辞中表示,国家对雄安新区的发展定位和产业布局规划让雄安新区和天津的合作有了更广泛的基础,天津职业大学牵头成立津雄职业教育发展联盟,将积极履行职能,充分发挥职教联盟平台作用,扩大与津雄两地政府、行业龙头企业、兄弟院校、培训机构的深度合作,通过人才培养新型跨区域平台,实现资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展,为区域经济提供人才支撑。

图2天津职业大学党委书记沈江致欢迎词

雄安新区管委会党工委委员、管委会副主任王永杰在讲话中指出,设立津雄职业教育发展联盟,是贯彻全国职业教育大会的精神,落实职业教育新的发展理念的具体措施,是雄安新区积极引进京津冀优质教育资源的重要一环,是雄安新区培养未来人才的蓄水池。他提出三点建议,一是持续开展课题研究,编制《雄安新区职业教育提质培优行动计划(2021-2025年)》;二是建设示范性学校,深化“三教”改革;三是充分发挥企业参与职业教育积极性,为高起点高质量建设雄安新区提供坚实的人才保障。

图3雄安新区管委会党工委委员、管委会副主任王永杰讲话

天津市委教育工委、市教委二级巡视员,市委教育工作领导小组办公室秘书处处长王秋岩在讲话中指出,希望天津职业大学发挥好牵头作用,整合职业教育资源,把更多的职业院校和企业凝聚在一起,提升服务功能,让“天津职教”品牌在“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的雄安新区擦得更亮。

图4天津市委教育工委、市教委二级巡视员王秋岩讲话

天津长城计算机系统有限公司张长帅总经理作为企业代表发言,他指出,就业想稳,需要坚强的产业支撑,而产业要兴,离不开技能人才支撑,天津长城将以联盟为平台,共同打造以自主安全技术为核心的国产化网信安全产业生态。

图5企业代表发言

本次会议主题是:容和、发展,意为有容乃大,和谐共生,融合发展。津雄职业教育发展联盟是由天津市教育委员会职教处和雄安新区管理委员会公共服务局共同指导创建的,由天津职业大学发起,联合雄安新区三县职教中心、雄安新区职业培训机构、天津“双高计划”建设院校及部分中职院校、津雄两地重点企业、科研院所等为主体成立的职业教育协同发展共同体,目前共有40家成员单位。联盟将创新协同发展机制,开展雄安新区现代职业教育发展研究,搭建职业教育资源共享平台,探索职业教育人才培养模式,助力雄安新区构建现代职业教育培训体系。

会议审议并通过了《津雄职业教育发展联盟章程》和联盟理事长、副理事长单位名单及秘书处名单。会上,天津职业大学与雄安新区管委会签订了《雄安新区职业教育强基提质五年行动计划(2021-2025年)》项目协议。天津市教委职教处李力处长、雄安新区管委会公共服务局魏隆姬副局长为天津职业大学雄安新区职业教育师资培训中心揭牌。会后,与会代表们参观考察了天津瑞普生物技术股份有限公司、柯顿(天津)电子医疗器械有限公司以及天津职业大学特色实训室。

图6《雄安新区职业教育强基提质五年行动计划(2021-2025年)》项目签约

图7天津职业大学雄安新区职业教育师资培训中心揭牌

天津职业大学党委高度重视服务雄安新区建设工作,将服务雄安新区建设工作纳入“双高”计划建设任务之中,开展了一系列工作,取得了一定成效。一是培训先行,服务雄安新区职教师资水平和市民素质提升。学校与容城职教中心签订战略合作协议,实施师资队伍水平提升计划,为容城职教中心旅游服务与管理等6个专业教师开展三期培训,累计培训220余人次。学校与雄县增民职业培训学校合作,挂牌建立“天津职业大学雄县培训中心”,共同建设集素质和技能培训、转岗再就业、在岗提升、城市文化素质提升等四位一体功能的培训中心;学校与增民集团、特蕾新教育集团合作在雄县建立天津职业大学特蕾新学前教育学院附属幼儿园。二是主动对接,以专业实践提升雄安新区市民服务中心服务水平。对接雄安新区市民服务中心,组织20名旅游、酒店专业学生,以认识实习、跟岗实习形式为市民服务中心首次对外开放开展专业接待服务。三是智库咨询,为雄安新区职业教育制定提质培优行动计划。学校组建专家团队,到雄安新区开展调研,为雄安新区职业教育发展贡献“天职”智慧。四是搭建平台,服务雄安新区职业教育发展。学校与雄安新区管委会公共服务局签订战略合作协议,围绕提高雄安新区中等职业教育发展水平、创建国家级职业教育师资培训中心、建设天津职业大学雄安职业技能培训基地开展合作。

雄安新区作为新时代深化改革扩大开放的先行区,为京津冀协同发展提供了更广阔的空间,为加强津雄两地职业教育的合作与交流提供了有利的平台。学校作为“中国特色高水平高职学校A档立项建设单位”,专注于服务重大国家战略,重视凝聚教育界同仁、企业、培训机构等社会力量合作办学,始终将产教融合、校企共建工作作为学校发展的重要途径和发展方略,融入人才培养全过程,形成产教融合、校企共建支撑学校高职特色形成的新机制、新格局。学校将以联盟为平台,充分整合信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源,为津雄两地职业教育发展提供更好的资源和条件。

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy