当前位置: 首页>>区校合作>>正文
天津市智能制造学院携手天津职业大学,启航未来——首批高职学子实训开班仪式圆满举行
2024-09-03 15:50

为推动产学研深度融合,加快发展新质生产力,以解决智能制造产业链人才供给侧和产业需求侧结构性矛盾为导向,面向智能制造产业集群急需的多层次人才,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进职普融通、产教融合、科教融汇,天津职业大学与天津职业技术师范大学、北辰区人民政府、智造类头部企业、校企共建的研究所、国家级及省部级实验室共建智能制造学院(现代产业学院)。

学院依托天津市北辰区国家级产城融合示范区,充分对接人才培养与产业需求,校企双向赋能,建立基于企业真实生产环境的沉浸式智能工厂,采用“核心区+分布式”模式,打造融人才培养和社会培训、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的“一核四层”科教产教融合园。“政、行、企、校、研“五方携手,打造“岗-课-赛-创-研-普”一体的育人体系,培养智能制造产业链急需的高技术技能人才、卓越工程师、工程创新人才、创新创业人才和高水平卓越职教师资。

9月3日,智能制造学院隆重举行开班仪式,迎接天津职业大学首批学生——2022级模具设计与制造专业全体同学。北辰区人社局党组书记、局长苗永贵、天津职业大学副校长冯艳文、大富智造科技(天津)有限公司总经理徐海林、天津职业技术师范大学机械工程学院副院长赵巍等领导出席开班仪式。苗永贵局长指出智能制造学院的建设是科教兴市、人才强市的实践典范,是人才紧跟产业走、产业依靠人才兴的有力支撑。在特色多元制、书院制的教学模式下,对实训学习提出三点意见:一是加强实训组织,二是细化实训安排,三是严把实训安全,并对天津职业大学学子寄予厚望。冯艳文副校长表示,智能制造是新一轮科技革命和变革的核心动力,在政府、企业支持下,天津职业大学依托智能制造学院,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇“三融”育人模式。希望同学们参与到真实项目中,不断拓宽知识边界,提升专业技能,锤炼创新思维。

此次活动是天津职业大学智能制造人才培养的重要里程碑,为制造业转型升级提供了强有力的人才支撑。

根据学校和企业共同制定的人才培养方案,2022级模具专业学生将在智能制造学院提供的真实生产环境下完成四周的学习,充分利用大富智造等企业提供的智能装配产线、机械加工车间、增材制造技术实践操作平台等构成的沉浸式智慧学习工厂。秉持“重实践、求创新”的育人理念,致力于培育智能制造产业链急需的高技术技能人才、卓越工程师、工程创新人才、创新创业人才,实现精准育才。

在政府、高校、企业的共同努力下,智能制造学院将成为培养智能制造领域高素质人才的摇篮,为推动我国制造业的创新发展做出更大贡献。