当前位置: 首页>>合作项目>>正文
由我校牵头组织的“中文+智能网联汽车”国际化人才培养会议暨车联网行业产教融合共同体2024年度会议在津成功召开
2024-06-22 17:06

2024年6月18日,由车联网行业产教融合共同体和中文联盟共同主办、中汽智联技术有限公司(以下简称“中汽智联”)承办、我校牵头组织的“‘中文+智能网联汽车’国际化人才培养会议暨车联网行业产教融合共同体2024年度会议”在天津成功召开。机械工业教育发展中心主任陈晓明、天津市教育委员会副主任罗延安出席会议并致辞,校长吴宗保在会上作主旨发言,会议由中汽智联技术有限公司杜志彬主持。

本次会议全面回顾了车联网行业产教融合共同体在过去一年中的成果和重点合作领域,明确了未来发展方向。吴宗保校长在主旨发言中表示,共同体建设要以加快推进新质生产力发展为目标,以产业发展需求为导向,创新人才培养模式,提高教育质量;作为职业院校牵头单位,天津市职业大学将发挥牵头作用,在今后一段时间做好以下几方面的工作:一是与共同体各成员单位携手,建立健全实体化运行机制,着力搭建行业产教融合“育人共同体”、“研发共同体”和“服务共同体”,形成符合产业人才需求的综合性培养及管理体系;二是注重课程设置与车联网产业需求的对接,开发优质教学评价标准、专业核心课程、实践能力项目和教学装备,培养更多适合产业发展的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠;三是以鲁班工坊建设为契机,积极探索职业教育、职业培训、产业政策的融通,推进“中文+职业技能”项目,助力中国职业教育走出去,提升国际影响力,成为教育强国战略的积极践行者。

会上,由中汽智联携手中文联盟、金语智达科技 (天津) 有限公司共同筹备的“中文+智能网联汽车”国际化人才培养计划——“智车学堂”,在与会嘉宾的见证下成功发布,并与多家院校签署了“中文+汽车”国际化人才培养合作项目。

会议同期进行了车联网产教融合共同体副理事长单位、常务理事单位授牌仪式及工作组组长单位聘任仪式。

此次会议的成功举办,在为车联网行业产教融合共同体未来发展谋篇布局的同时,也为“中文+智能网联汽车”国际化人才培养搭建了交流平台。作为共同体牵头建设单位,天津市职业大学将继续发扬“主人翁”精神,与共同体各成员单位携手奋进,为推动车联网行业高质量发展作出更大的贡献!