第四届津雄职业教育协同发展论坛​​暨京津冀职业教育协同发展交流会在我校隆重举行
2024-05-24 20:27

为深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展和高标准高质量推进雄安新区建设的重要指示批示和精神,持续发挥天津职业教育资源优势,深化津雄职业教育发展联盟建设,2024年5月24日,在京津冀协同发展战略实施10周年之际,第四届津雄职业教育协同发展论坛暨京津冀职业教育协同发展交流会在我校隆重举行。教育部职业教育发展中心副主任黄辉,天津市委教育工委委员、市教委副主任罗延安,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任门扬,京津冀三地教育相关部门领导以及我校党委书记夏静波出席会议。津雄职业教育发展联盟、京津冀“双高计划”建设联盟和天津市高职院校等40余所三地中高职院校管理干部、教师及合作企业代表200余人参加会议,会议由吴宗保校长主持。

开幕式上,夏静波书记在欢迎辞中向与会领导和嘉宾表示热烈的欢迎,他指出,天津职业大学将对标京津冀全方位发展需要,深入践行四个“善作善成”重要要求,持续深化产教融合,加强交流互鉴,共破发展难题,努力以职教之为促进更多协同逐步深化。

天津职业大学党委书记夏静波致欢迎词

罗延安副主任在致辞中向论坛的召开表示热烈的祝贺,他指出,天津作为国家现代职业教育改革创新示范区和新时代职业教育创新发展标杆,始终坚持三地“一盘棋”的思想,努力发挥职教所长,推动构建京津冀职业教育协同发展的新格局。当前雄安新区已进入大规模建设和承接北京非首都功能疏解并重的关键阶段,天津市教委将与两地教育部门持续加强协同合作,共同绘制京津冀教育“同心圆”。

天津市委教育工委委员、市教委副主任罗延安致辞

门扬副主任在致辞中详细介绍了雄安新区当前建设情况,他表示,在京津高水平职业教育资源的大力支持下,新区的职业教育取得了显著成效。新区将以此次会议为契机,持续深化职业教育合作,通过加强顶层设计、优化学生培养计划、加快构建现代职业教育体系,共建共享优质职业教育资源,打造面向未来的京津冀职业教育新高地!

河北雄安新区党工委委员、管委会副主任门扬致辞

论坛上,联盟理事长刘斌教授代表理事会向大会进行工作汇报,全体来宾共同见证了津雄两地职业教育协同发展成果的诞生:一是雄安新区技能人才培训体系联合发布;二是“天津职业教育技能培训基地”揭牌;三是京津冀三地校校战略合作签约。下一步,联盟将持续发挥资源优势,依托培训基地,探索跨省域人才联合培养模式,面向新区不同人群开展多层次、多维度的职业技能培训,助力新区现代职业教育体系建设和高技能人才培养培训。

联合发布雄安技能人才培训体系

天津职业教育技能培训基地揭牌

三地职业院校签订合作协议

本次论坛邀请到了教育部职业教育发展中心副主任黄辉女士、唐山工业职业技术学院院长张建军教授和我校职业教育技术研究所所长邹吉权教授进行三场高水平的主旨报告。黄主任以《建设现代职教体系,培养数智时代高技能人才》为题,从数智时代职业教育的使命担当、现代职教体系建设新部署新进展、数智时代高技能人才培养路径三个方面讲述了当前数智时代对职业教育的重要影响,为大家指明了职业教育发展的趋势和目标,通过构建现代职教体系,培养数智时代高技能人才,让大家受益匪浅。

唐山工业职业技术学院党委副书记、院长张建军教授通过分享《河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养模式的研究与实践》,为大家阐述了中企高“三方协同”的一体化人才培养模式,以招生即招工、按照企业需求培养,提高学生就业率的同时,提升企业员工稳定性和企业竞争力,更好地服务社会经济发展。

天津职业大学职教所所长邹吉权教授以《雄安新区与滨海新区现代职业教育体系建设比较研究》为题,通过对两区不同情况的详细比对,重点讲解了《雄安新区职业教育强基提质培优引领行动计划(2021-2025年)》的内容,以“12345”总体发展思路,精心设定任务工程,为雄安新区初步建设中高本纵向贯通、职普培横向融通、产教城跨界融合的现代职教体系提供了行动指南,为雄安新区管委会制定职业教育规划文件提供了重要参考。

“深化津雄职业教育发展联盟建设”被写入《天津市2024年政府工作报告》,标志着服务雄安新区职业教育发展已经上升为天津市级重要发展目标之一。联盟将以此次论坛为契机,完善资源共享机制,提升资源共享水平,推动合作项目走深走实,擦亮“津雄职业教育发展联盟”靓丽的职教名片!