我校召开天津市职业大学天津校友会成立预备会(会员大会)
2024-01-13 20:51

2024年1月13日上午,我校召开天津市职业大学天津校友会成立预备会(会员大会)。校党委书记夏静波,校党委副书记、校长郑清春,校党委副书记李旭,校党委常委、副校长刘石英,校党委常委、副校长杨荣敏,校党委常委、纪委书记唐勇出席会议,校友会发起人、天津校友和老师代表约120人参加会议。会议由合作教育办公室主任兼国际交流与合作处处长沙楠主持。

会议现场气氛热烈,大会在校友们满怀激动中拉开了帷幕。郑清春校长致辞并作筹备工作报告。他首先向出席大会的嘉宾和校友们表示欢迎,向长期以来关心、支持学校发展建设的校友们表示最衷心的感谢。郑校长介绍了校友会成立的背景、目标、任务以及筹备工作进展。在学校领导的高度重视下,在市教委和市民政局的大力支持下,经过多名校友和校友会筹备组成员的共同努力和积极筹备,天津校友会已正式进入注册程序。天津校友会将秉承“育德育能,力实力新”的校训精神,遵循“服务校友、服务学校、服务社会”的宗旨,弘扬和传承“天职”文化和精神,助力学校建设和天津经济高质量发展。

郑清春校长致辞并做作筹备工作报告

夏静波书记在讲话中指出,校友是学校最宝贵的资源,是学校发展的重要依靠力量,是沟通学校和社会的桥梁和纽带。天津作为天职校友最聚集的区域,天津校友会的成立意义非凡、正当其时。他提出三个“希望”,一是希望校友会不忘初心,勇担使命,发挥平台作用,在汇集校友、汇聚智慧、会商大计、拓展资源、凝聚合力上下功夫;建成校友之家,在促进校友互动,维护校友权益,助力校友发展上做贡献;弘扬天职精神,在讲好天职故事、展示天职形象上有作为。二是希望所有校友胸怀大爱、勇毅前行,兢兢业业,艰苦奋斗,实现人生出彩、梦想成真。三是希望各部门守正创新、接续奋进,不断开创“重视校友会、支持校友会、依靠校友会”的良好局面。

夏静波书记讲话

同时,夏书记还向校友代表们分享了学校近期的发展建设中的标志性事件,期待天津校友会的成立为学校发展注入新动能。

会上,会员们审议通过了天津校友会章程(草案)、第一届理事会理事、监事名单和内部管理制度。第一届理事会选举出第一届理事会主要负责人。

沙楠当选为天津校友会第一届理事会会长,他在发言中表示,当选首届天津校友会会长,深感荣幸且责任重大。他将带领第一届理事会成员恪尽职守、砥砺前行,为校友事业成长搭建平台,为校友与母校、校友与校友间的情谊交流与合作共建家园。

为了丰富校友活动形式,13日下午还举办了校友讲堂,邀请我校优秀校友、山东省劳动模范、山东豪迈数控机床有限公司执行董事闫方清为我校100余名师生代表分享他的奋斗历程。老教师史国有老师以诗寄情,祝贺天津校友会成立。

机电学院退休教师史国有老师致贺词 闫方清校友作报告

闫方清以《于天职出发,绘豪迈人生》为题,讲述了他1993年进入我校机电模具专业“潍柴班”的学习经历,正是母校“育德育能,力实力新”的校训精神和老师们专业严谨的治学态度,激励着他不断勤奋求实、勇于创新、乐业敬业、追求卓越。当下正处于职业教育大发展的黄金时期,党和国家比以往任何时候都更加重视职业教育的发展。他鼓励学弟学妹们珍惜当下优越的校企合作环境和先进的学习实训设备,在天职优秀教师团队的教育指导下,弘扬天职精神,踔厉奋发、笃行不怠,争做新时代能工巧匠、大国工匠!

1993年,我校联合山东省教育厅、潍坊柴油机厂积极探索校企合作人才培养模式,开设机电模具专业“天职潍柴班”,闫方清就是“潍柴班”的一员,也是我校早期校企合作培养模式的受益者。从一名普通的装配钳工逐渐成长为企业领军型创新人才,他实现了“从平凡到卓越”的逆袭与成长,收获了精彩的人生。2023年5月,闫方清入选潍坊市民营企业家“挂帅出征”百强,被评为“菁英型企业家”。我校始终将培养高技术技能型人才为己任,不断深化校企合作、产教融合、科教融汇,为服务国家重大发展战略贡献“天职”力量。