我校成功举办第二届津雄职业教育协同发展论坛暨办学质量提升培训
2022-07-29 12:01

为促进京津冀职业教育协同发展、服务雄安新区建设,2022年7月27-28日,第二届津雄职业教育协同发展论坛暨办学质量提升培训通过线上直播方式成功举办。本次论坛是在天津市教委、雄安新区管委会指导下,由天津职业大学与雄安新区公共服务局共同主办,天津市教委、河北省教育厅、雄安新区管委会、雄县教育局等政府部门领导出席论坛开幕式并致辞。论坛由天津职业大学副校长李树岭主持,天津轻工、一商校等8所天津职业院校,廊坊职业技术学院、雄安三县、保定定兴职教中心等9所河北省院校以及和田职业技术学院、武威职业技术学院等中西部院校共20余所中、高职职业院校管理干部及教师线上参会,同时在线观看讲座人数达到2200余人。

论坛开幕式设置天津主会场及雄安三县、保定定兴四个分会场

雄县县委教育工委书记、教育局党组书记、局长崔丽娜致欢迎辞。她表示,此次论坛是在新颁布《职业教育法》背景下,进一步深化雄安新区与天津市职业教育协同发展新的里程碑。她要求,在津雄职业教育发展联盟的带动下,雄县职业教育要认真谋划发展途径和发展战略,不断完善职业教育办学特色,实现教育质量新突破。

雄县县委教育工委书记、教育局党组书记、局长崔丽娜致欢迎辞

雄安新区管委会公共服务局副局长项明在致辞中表示,雄安新区成立五年来高起点规划、高标准建设,需要大批高端技术技能型人才和高素质劳动者的参与新区建设。他指出,新区职业教育基础相对薄弱,职教体系还不健全,办学质量与新区的定位及经济社会发展需求还不匹配。需要充分发挥京津冀教育协作、对口帮扶机制的作用,大力引进优质资源,全面提升教育质量。他表示,本次活动是落实天津市教委、雄安新区管委会2018年签署的职业教育合作协议的又一次具体行动,论坛组织各位职教专家分享研究成果和经验,将赋能新区职业教育发展。

雄安新区管委会公共服务局副局长项明致辞

河北省教育厅职业教育与成人教育处副处长邢文海表示,近年来,京津冀三地职业教育合作不断走向深入,津雄职教联盟为津冀两地职业教育合作搭建了合作、交流和沟通的平台。他提出三点希望:一是希望河北省职业院校主动加强与天津职业院校的联系和沟通;二是希望雄安新区与天津职业教育继续在专业开发、课程研发、校企共建实训基地、校企共同制定人才培养方案等方面进行深度探索与合作;三是希望联盟进一步发挥平台的作用,推进区域职业教育协同发展。

河北省教育厅职业教育与成人教育处副处长邢文海致辞

天津市教委职教处副处长张仁刚充分肯定了津雄职教联盟一年以来各项工作取得的成绩,介绍了教育部与天津市政府实施“共同打造新时代职业教育创新发展标杆”新一轮部市共建工作,激励联盟成员单位在职业教育改革方面大胆实践创新。

天津市教委职教处副处长张仁刚致辞

李树岭副校长代表联盟理事长单位致辞,他总结了津雄职教联盟成立以来工作情况及取得成果,倡议各联盟成员单位要充分发挥能动性和创造性,积极探索后疫情时代下两地职业教育优势互补、良性互动、共赢发展的合作模式,共同推进两地职业教育提质增效。

李树岭副校长代表津雄职教联盟理事长单位致辞

论坛上八场讲座

本届论坛以“融合 赋能 高质量发展”为主题,围绕“教育政策、雄安新区职业教育展望与‘三教改革’、师资队伍建设、专业建设交流”四个方面,邀请了天津市教育科学院、职业教育研究中心耿洁研究员、天津职业大学原党委副书记、校长刘斌教授等8位职教专家展开了精彩纷呈的专题讲座。论坛的成功举办,为我校服务国家战略工作积累了宝贵的经验,推动了学校“双高计划”提升服务发展任务,为雄安新区职业教育高质量发展再添薪火,为京津冀职业教育协同发展再谱新篇,助力中西部职业院校办学水平再上一层。