首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  研究应用

我校赴杨家泊镇调研乡村振兴工作
2021-11-04 17:07

为贯彻落实村振兴战略,服务区域经济社会发展,深化学校与滨海新区校地合作,10月29日,我校合作办、生环学院、经管学院与滨海新区区人才办、乡村振兴产业(人才)联盟相关工作人员组建调研团队专程赴杨家泊镇调研乡村振兴工作,杨家泊镇党委副书记张国旺、镇副镇长赵晓兵等同志陪同调研。

我校调研团队在调研走访了葡精种植农业合作社、北新建材有限公司后,又与镇政府负责同志、李自沽村、辛庄村、桃园村书记等工作人员座谈交流。在葡精种植农业合作社,调研团队走到田间地头,向农户了解大棚蔬果种植、水产养殖过程中难题。

图1在葡精种植农业合作社调研农户合作需求

图2在蔬菜大棚了解农作物种植情况

在北新建材,调研团队就生产工艺改进需求、企业对技术技能人才的需求和企业发展布局等与企业负责人进行了充分交流,并就双方下一步合作达成初步意向。

图3在北新建材调研校企合作需求

在座谈会上,镇政府领导介绍了杨家泊镇农业、工业园区布局及发展情况。在农业振兴方面,双方就农业产业培训、农产品品牌化建设、土壤碱化、农产品检测与溯源等方面达成合作意向;在工业振兴方面,拟在中小企业技术帮扶、企业员工培训和人才输送等方面开展合作。

图4与镇政府及各村负责人座谈合作意向

通过本次调研,我校了解了杨家泊镇农业和工业的镇情镇貌,挖掘了农业振兴乡村和工业振兴乡村的合作点,拟定了近期和中远期合作规划,为下一步高质量合作奠定了基础。