合作办
 
 首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>研究应用>>正文
“双高计划”的现在与未来
2019-10-26 16:52   《光明日报》( 2019年10月26日 04版)

10月25日,全社会特别是高职战线企盼多年的重点建设项目——“双高计划”终于落地。它对于我国高职教育意味着什么?未来,高职学校又该如何走出属于自己的道路?对此,记者专访了“双高计划”建设咨询委员会主任委员黄达人。

对高职院校是“久旱逢甘露”

  记者:作为“双高计划”遴选工作的参与者,请您谈谈这个重点项目的落地,对于我国高职教育有着怎样的意义?

  黄达人:政策引领与基层实践同样重要。这段时间,我看到了高职学校的改革探索始终没有停息,这是非常难能可贵的,但是高职教育往哪个方向发展,国家需要以项目引领的方式予以明确。此次“双高计划”出台,借鉴了高校“双一流”建设,在职业教育领域统一质量标准,在国家层面重点支持一批高水平院校和高水平专业群,中央财政给予支持,引导地方加强投入,以点带面,引领新一轮改革建设,将会进一步带动提高中国高职教育的整体水平。

  记者:对于高职院校来说,“双高计划”有着怎样的利好?

  黄达人:毫无疑问,“双高计划”对于高职学校的意义重大。对于普通高校而言,自20世纪80年代就有重点学科建设、“211”工程、“985”工程、“双一流”建设等一系列高强度重点建设项目的投入。但是对于高职学校来说,在此之前只有2006年由教育部、财政部联合实施的国家高职示范(骨干)校项目。从实施效果来看,该项目很好地拉动了地方对高职教育进行投入,调动了高职学校改革建设的动力,提升了一批高职学校的办学水平,提高了高职教育的社会影响力。

  在高职示范(骨干)校项目结束后,国家在较长一段时间内没有新的专项投入,对于高职教育引导激励的力度在减弱。职业教育的重要性已经无须多言,对此很多人也呼吁,要把它落实到行动上,除了实现生均拨款外,国家还要有与“双一流”建设相匹配的财政投入。此次“双高计划”落地,可以说是“久旱逢甘露”,既落实了《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“积极探索不同类型、不同层次高等学校的一流建设之路”的要求,也充分体现了《国家职业教育改革实施方案》中“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”的重要设计。

  更值得注意的是,对于高职教育强有力的投入有利于高职学校立足定位、办出特色。一直以来,高职学校追求“升格”,与缺少强有力的资源投入是分不开的。回顾历史,示范(骨干)校建设期间,也是高职学校发展较为稳定的时期。此次“双高计划”在财政投入模式上有几个新的变化:一是长周期,五年的建设周期有利于持续跟踪办学质量和人才的培养质量。二是分阶段,通过设计中期和远期目标,持续建设到2035年,有利于引导学校树立较为长远的发展目标。三是大投入,每一年中央财政的奖补支持20亿元左右,其力度相当于示范校、骨干校一轮建设的投入。相信通过国家层面强有力的财政投入,将会引导高职学校立足办学定位、专注内涵发展、办出特色,真正实现“百花齐放”。

更强调建设而非“身份”

  记者:“双高计划”的遴选工作有何特点?

  黄达人:“双高计划”的遴选体现了“扶优扶强”的原则,同时也兼顾了区域和产业布局。可以说,遴选标准突出质量和公平。在遴选标准的制定上强调以质量为先,突出就业率高、毕业生水平高、社会支持度高,注重校企结合好、实训开展好、“三教”质量好的高职学校和专业(群)。整个设计还特别看重地方对国家职业教育改革的响应程度。

  根据这些标准,遴选出来的学校和专业布局也比较合理。从学校布局看,公示的197所学校覆盖了29个省份,既体现了质量,也兼顾了均衡。从专业布局看,253个专业群覆盖高职19个专业大类中的18个,靠前的专业大类分别是装备制造大类、交通运输大类、电子信息大类、财经商贸大类、农林牧渔大类,既体现了全面,也兼顾了重点。

  同时,遴选过程突出客观性。专委会通过对遴选标准赋分的方式进行评审。在评审前,专委会召开全体会议,审议通过遴选指标和权重。遴选指标主要分为“专项”和“方案”两部分,既看过去,也看未来。“专项”部分为定量指标,由学校相关基础数据形成计分依据。“方案”为半定量指标,由专家对高职学校申报的建设方案进行打分,形成计分依据。在评审过程中,全体专家参与全部学校的打分,计算机全程记录评审过程、自动计分排序、形成遴选名单。指标赋分的评审方式更加注重过程的客观、公正,且此次列入遴选标准的标志性成果指标均是业界较为认可的。从遴选结果来看,与专家们印象中的好学校是比较吻合的。在入选的高水平学校建设单位中,我去过的大概有一半,与我以往对这些高职的印象也基本一致。

  此外,遴选更加强调建设而非“身份”。“双高计划”的遴选只是第一步,要实现“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”,关键还在于建设。这也充分体现了职业教育的特征——“产教融合”。由于行业、产业和区域间的差异,高水平职业学校建设没有一个放之四海而皆准的标准,服务行业、产业和区域水平的高低,决定了高职学校的地位,这是中国特色高水平职业学校建设的特殊规律。在遴选过程中对学校建设方案的重视,也有基于此的考虑;未来在进行考核与评价时,也会对照建设方案,将建设过程与建设方案联系起来。

高职学校值得考虑的三件事

  记者:参与“双高计划”的遴选工作,你有什么感受?

  黄达人:“双高计划”的遴选考验了方方面面的智慧,取得了广泛共识,可以说是比较科学合理的。如果说还有什么遗憾,我认为,均衡性的体现还是不够。高职学校作为培养高素质技术技能人才的主体,与经济社会联系最紧密、服务产业发展最直接,在未来的建设中应该更多地重视行业平衡和地域平衡。

  一方面,没有重点就没有政策导向。此次之所以遴选出一批基础好、够水平、有特色的学校和与国家战略紧密相关的专业群率先发展,目的就是加强高职教育的政策引导。高职学校需要思考,如何建立面向某个具体行业或产业的综合创新平台,提高服务的能力。

  另一方面,重点建设的最终目标是整体发展,这就需要在完善多元投入上下功夫。在坚持中央财政现行支持的政策框架下,继续呼吁中央财政加大支持力度,让更多的高水平学校和高水平专业群能够得到中央财政的支持引导,也可以尽量淡化评议成绩次序。同时,积极引导地方启动省域高水平高职学校和专业群建设,提高建设的覆盖面。

  记者:此项计划的落地,为高职学校指出了怎样的道路?

  黄达人:对于高职学校而言,也有三件事值得考虑:一是聚集有限资源,打造办学特色。二是随着《国家产教融合建设试点实施方案》发布,在建设产教融合型城市、产教融合型行业、产教融合型企业过程中,高职学校要主动作为。三是建立健全现代职业教育与培训体系,高职学校还大有可为。

  可以说,“双高计划”目标是高等职业教育的整体发展,只有整体发展了才能真正满足国家与社会发展的需要。同样的,中国高等教育发展到今天,要想实现高等教育强国的目标,也一定是高等教育体系的强大,不同类型的高校都得到发展和壮大。

 (本报记者 晋浩天)

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy
>
 
 首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>研究应用>>正文
行业视角下职业院校如何全面开展职业培训

职业院校全面开展职业培训、促进就业创业,是国家开展职业技能提升行动的重要组成部分,也是推动职业教育发展的重要工作内容。近日,由教育部等14个部委联合印发了《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》),为职业院校全面开展职业培训工作及时指明了方向。笔者结合工作实际,从行业角度从文件意义、创新点、工作重点、行业作用发挥等方面进行了思考,谈一些认识和体会。

一、《行动计划》发布具有三大重要意义

(一)全面开展职业培训是落实党和国家政策的重要之举。

党中央、国务院一直高度重视职业培训工作。习近平总书记多次强调要提高职业培训质量,增强就业人员技能,提高农民工和其他各类再就业人员转岗就业能力,并在党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。李克强总理提出要有针对性地开展职业技能培训,并在今年《政府工作报告》中,明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。职业院校要成为承担职业培训任务的主力军。

(二)全面开展职业培训是符合职业院校定位的应有之义。

《国家职业教育改革实施方案》指出要落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》提出支持职业院校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。可以说,全面开展职业培训是职业院校自身发展的关键之举。职业培训对于深化校企合作、反哺学历教育、促进人才培养等方面均具有推动作用,职业教育和培训是一个体系,学历教育和职业培训是不可分割的两个部分。职业院校主动承担起培训的法定职责,制定学校开展职业培训的战略、目标和举措,通过战略的制定、宣传,使学历教育与职业培训并举发展的理念植根于心,才能实现学校高质量发展。

二、《行动计划》在四个方面进行了创新

一是为职业院校开展培训工作提供了基本遵循。根据《国家职业教育改革实施方案》、《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,《行动计划》规定了职业院校开展职业培训的总体要求、行动措施和行动要求,使职业院校开展职业培训工作有章可循。

二是实现了部门统筹协同、产教融合联动。统筹资源,协同推进,教育、人力资源社会保障、发展改革、工业和信息化、财政、住房城乡建设、农业农村、退役军人、国资委、扶贫、工会、共青团、妇联、残联等部门之间统筹协同,调动行业企业广泛参与,产教之间融合联动,形成共同推进职业培训工作合力。

三是完善了职业院校开展培训和参训人员的激励政策。支持职业院校开展补贴性培训,推动职业院校培训量计算标准化、规范化,可按一定比例折算成全日制学生培养工作量,与绩效工资总量增长挂钩。全面落实职业培训补贴、生活费补贴政策,确保符合条件的参训人员应享尽享。

四是推动了学历教育与培训相互融合、相互促进。职业院校面向社会开展的培训与1+X证书制度试点工作相结合,依托职业教育国家“学分银行”试点,对职业技能等级证书等所体现的培训成果进行登记和储存,鼓励符合条件的参训人员接受学历教育,培训成果按规定兑换学分,免修相应课程。

三、《行动计划》明确了四大工作重点

一是企业职工技能培训。职业院校与行业企业合作共建企业大学、职工培训中心、继续教育基地;职业院校联合行业企业面向人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网、建筑新技术应用、智能建筑、智慧城市等领域,开展新技术技能培训;开展补贴性培训、中小微企业职工培训和市场化社会培训;加大对困难企业职工转岗转业培训力度,积极开展涉外培训。

二是重点人群的就业创业培训。职业院校与行业企业合作开发面向高校毕业生、退役军人、农民工、去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重点人群的就业创业培训项目,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业及人才紧缺领域的技术技能培训。承担春潮行动、雨露计划、求学圆梦计划等政府组织的和工青妇等群团组织开展的培训任务。

三是失业人员再就业培训。职业院校对接当地人力资源社会保障部门及工青妇等群团组织,面向长期失业青年、农村留守妇女、大龄低技能失业人员等,与行业企业合作开发周期短、需求大、易就业的培训项目。大力开展家政、养老、护工、育婴、电商、快递、手工等领域初级技能培训,使失业人员掌握一技之长。

四是职业指导和就业服务。职业院校密切与人力资源服务机构、行业企业进行合作,共同开展招聘会、就业创业指导、政策宣传等多样化就业服务,为参训人员提供有效的就业信息。职业院校要引导参训人员增强市场就业意识,帮助其树立正确的职业观、择业观和创业观。加强就业有关法律法规、职业道德、职业素养、求职技巧等方面的教育。

四、行业应在四方面积极落实文件要求

《行动计划》需要相关部门、地方政府和行业组织一道,共同大力推进。行业职业教育教学指导委员会要在教育部的部署和指导下,充分发挥组织协调作用,为职业院校全面开展职业培训、促进就业创业提供支持和指导。

一是要推动行业主管部门、行业组织引导和督促相关企业参与行动计划的实施,鼓励和调动相关职业院校积极开展职业培训工作。二是要利用行业工作平台,将培训与1+X证书制度试点、学分银行学习成果认证积累转换试点工作相结合,带动广大企业和职业院校共同开发典型职业培训项目和课程资源,培育和遴选“双岗”教师,合作共建培训实训基地,大规模开展职业培训。三是做好行业行动计划上报工作,建立行动计划进展情况上报制度,将分培训对象做好培训数据整理汇总工作,定期将本行业职业院校开展培训工作进展情况报送教育部。四是加大宣传力度,面向行业劳动者加大对培训有关政策、项目的宣传力度,帮助企业、劳动者了解熟悉政策,用足用好政策,协助做好职业院校开展职业培训的经验和典型的总结推广工作。

(机械工业教育发展中心 刘加勇)

天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy