合作办
 
 首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>研究应用>>正文
实现产教融合需要管理体制创新
2019-09-24 16:45   《中国教育报》2019年09月24日09版

我国是世界最大的“制造大国”,对于高素质的职业技能人才需求在不断增加。国家高度重视职业教育,近年来,相继密集颁发了多个文件,对职业教育的改革做出了全方位的政策安排。这些政策在实践中发挥了很大作用,但是产教融合的问题到目前还是没有得到很好解决。

   理论界对这些问题的归因有很多。但是,从根本上看,主要是由于产教融合的体制问题没有解决,导致国家靶向性、精细化的政策供给不足。这反映了加快现代职业教育治理体系建设的紧迫性,应该处理好教育部门、行业行政部门和职业院校之间的关系,赋予行业行政部门管理和服务相应的职业院校更多的责任,鼓励行业行政部门对职业院校提供更多更好的服务。

   我国的职业学校,最初很多都是由行业主管部门或企业自力更生办起来的。在改革开放之初,行业或企业为了培养自己需要的人才建立学校,职业学校干部与行业主管部门或企业干部可以互派、渠道畅通,教育项目经费的来源是行业主管部门下拨或企业筹措,教师可以从行业或企业聘用,学生就业直接到本行业企业。也就是说,学校与行业、企业建立有天然的血缘关系,产教融合自然而且密切。

   上世纪90年代后期开始教育改革,职业院校归教育部门统管,绝大部分的行业主管部门和企业对自己举办的学校进行了彻底移交。此后,新的管理体制使大多数职业院校相对于原来,获得的教育投入更加充足且有保障,教师的来源更加正规且学历更高,教学管理更加严谨,课堂教学更加规范。但是,随着人权、财权、事权的转移,职业院校与原来的行业主管部门、原来的企业的天然联系逐渐断离,实质性的产教互动逐渐减少。虽然国家密集出台多份文件,但从实际效果上看,融合的问题没有得到根本解决。

   职业教育是有着鲜明特色的、以就业为导向的类型教育。《国家职业教育改革实施方案》提出,要深化办学体制改革和育人机制改革,鼓励社会各界特别是企业积极支持职业教育。

   事实上,由于体制等原因,一般来说,如果没有行政隶属关系,相关部门很难会主动对学校负起管理与发展的主体责任;反过来,学校也不会自觉接受其领导。通过体制创新,比如教育部门与行业部门、企业的共建,使各行业部门、企业对自己相关的职业院校负起相应的管理和服务责任,那么职业院校将会获得更加专业、更加有针对性的支持,具体的措施也就可以及时落实,掣肘职业院校资源缺乏、对行业企业发展需求信息不对称的问题可以从根本上予以解决。

   目前全国中职学校有1万多所,高职院校有1400多所,职业教育规模宏大,涉及的行业广阔复杂。在职业教育改革实践中,教育部门一直在不懈努力,牵头起草各种制度标准,推出了各种项目和改革试点,通过职业教育工作联席会议制度统筹协调,努力形成共同推动职业教育发展的合力。但由于体制和专业所限,教育部门常常在涉及与职业院校紧密关联的产业、行业和企业等相关具体政策时存在话语短板。比如,学校招聘教师,由于必须要先通过人力社保局组织的统一考核,常常招聘来的教师有学历、会考试但职教经验不足。部门主体责任和职能分离,导致职业教育特殊需要严重脱节。所以,必须从体制上,赋予主管部门对职业院校更多的服务和管理的职能,使之真正能负起责任。

   职业教育管理体制不仅涉及教育制度问题, 也涉及干部人事制度问题。上世纪八九十年代,一批素质优异的初中毕业生,纷纷报考中专学校,中专、职高录取分数远远高于普通高中。其根本原因是,当时的国家政策紧紧抓住了学生及其家长最迫切的愿望,发挥了政策杠杆作用,使职业教育产生了巨大的社会吸引力。人力社保部门负有拟订统筹城乡的就业发展规划和政策、统筹职业技能培训制度,促进就业、负责就业、失业预测预警和信息引导以及企事业单位人员工资政策等职能,这些职能的发挥和信息资源供给对于职业院校办适应经济社会发展的教育无疑是弥足珍贵的,也是教育行政部门难以直接提供的。因此,也应该鼓励人力资源与社会保障部门对职业院校提供更多的服务。

   (作者:李永生,北京财贸职业学院副院长、研究员)

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy
>
 
 首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>研究应用>>正文
行业视角下职业院校如何全面开展职业培训

职业院校全面开展职业培训、促进就业创业,是国家开展职业技能提升行动的重要组成部分,也是推动职业教育发展的重要工作内容。近日,由教育部等14个部委联合印发了《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》),为职业院校全面开展职业培训工作及时指明了方向。笔者结合工作实际,从行业角度从文件意义、创新点、工作重点、行业作用发挥等方面进行了思考,谈一些认识和体会。

一、《行动计划》发布具有三大重要意义

(一)全面开展职业培训是落实党和国家政策的重要之举。

党中央、国务院一直高度重视职业培训工作。习近平总书记多次强调要提高职业培训质量,增强就业人员技能,提高农民工和其他各类再就业人员转岗就业能力,并在党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。李克强总理提出要有针对性地开展职业技能培训,并在今年《政府工作报告》中,明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。职业院校要成为承担职业培训任务的主力军。

(二)全面开展职业培训是符合职业院校定位的应有之义。

《国家职业教育改革实施方案》指出要落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》提出支持职业院校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。可以说,全面开展职业培训是职业院校自身发展的关键之举。职业培训对于深化校企合作、反哺学历教育、促进人才培养等方面均具有推动作用,职业教育和培训是一个体系,学历教育和职业培训是不可分割的两个部分。职业院校主动承担起培训的法定职责,制定学校开展职业培训的战略、目标和举措,通过战略的制定、宣传,使学历教育与职业培训并举发展的理念植根于心,才能实现学校高质量发展。

二、《行动计划》在四个方面进行了创新

一是为职业院校开展培训工作提供了基本遵循。根据《国家职业教育改革实施方案》、《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,《行动计划》规定了职业院校开展职业培训的总体要求、行动措施和行动要求,使职业院校开展职业培训工作有章可循。

二是实现了部门统筹协同、产教融合联动。统筹资源,协同推进,教育、人力资源社会保障、发展改革、工业和信息化、财政、住房城乡建设、农业农村、退役军人、国资委、扶贫、工会、共青团、妇联、残联等部门之间统筹协同,调动行业企业广泛参与,产教之间融合联动,形成共同推进职业培训工作合力。

三是完善了职业院校开展培训和参训人员的激励政策。支持职业院校开展补贴性培训,推动职业院校培训量计算标准化、规范化,可按一定比例折算成全日制学生培养工作量,与绩效工资总量增长挂钩。全面落实职业培训补贴、生活费补贴政策,确保符合条件的参训人员应享尽享。

四是推动了学历教育与培训相互融合、相互促进。职业院校面向社会开展的培训与1+X证书制度试点工作相结合,依托职业教育国家“学分银行”试点,对职业技能等级证书等所体现的培训成果进行登记和储存,鼓励符合条件的参训人员接受学历教育,培训成果按规定兑换学分,免修相应课程。

三、《行动计划》明确了四大工作重点

一是企业职工技能培训。职业院校与行业企业合作共建企业大学、职工培训中心、继续教育基地;职业院校联合行业企业面向人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网、建筑新技术应用、智能建筑、智慧城市等领域,开展新技术技能培训;开展补贴性培训、中小微企业职工培训和市场化社会培训;加大对困难企业职工转岗转业培训力度,积极开展涉外培训。

二是重点人群的就业创业培训。职业院校与行业企业合作开发面向高校毕业生、退役军人、农民工、去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重点人群的就业创业培训项目,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业及人才紧缺领域的技术技能培训。承担春潮行动、雨露计划、求学圆梦计划等政府组织的和工青妇等群团组织开展的培训任务。

三是失业人员再就业培训。职业院校对接当地人力资源社会保障部门及工青妇等群团组织,面向长期失业青年、农村留守妇女、大龄低技能失业人员等,与行业企业合作开发周期短、需求大、易就业的培训项目。大力开展家政、养老、护工、育婴、电商、快递、手工等领域初级技能培训,使失业人员掌握一技之长。

四是职业指导和就业服务。职业院校密切与人力资源服务机构、行业企业进行合作,共同开展招聘会、就业创业指导、政策宣传等多样化就业服务,为参训人员提供有效的就业信息。职业院校要引导参训人员增强市场就业意识,帮助其树立正确的职业观、择业观和创业观。加强就业有关法律法规、职业道德、职业素养、求职技巧等方面的教育。

四、行业应在四方面积极落实文件要求

《行动计划》需要相关部门、地方政府和行业组织一道,共同大力推进。行业职业教育教学指导委员会要在教育部的部署和指导下,充分发挥组织协调作用,为职业院校全面开展职业培训、促进就业创业提供支持和指导。

一是要推动行业主管部门、行业组织引导和督促相关企业参与行动计划的实施,鼓励和调动相关职业院校积极开展职业培训工作。二是要利用行业工作平台,将培训与1+X证书制度试点、学分银行学习成果认证积累转换试点工作相结合,带动广大企业和职业院校共同开发典型职业培训项目和课程资源,培育和遴选“双岗”教师,合作共建培训实训基地,大规模开展职业培训。三是做好行业行动计划上报工作,建立行动计划进展情况上报制度,将分培训对象做好培训数据整理汇总工作,定期将本行业职业院校开展培训工作进展情况报送教育部。四是加大宣传力度,面向行业劳动者加大对培训有关政策、项目的宣传力度,帮助企业、劳动者了解熟悉政策,用足用好政策,协助做好职业院校开展职业培训的经验和典型的总结推广工作。

(机械工业教育发展中心 刘加勇)

天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy