合作办
 
 首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>研究应用>>正文
深刻把握高职教育高质量发展内涵
2019-09-24 16:44   《中国教育报》2019年09月24日09版

“推进高等职业教育高质量发展”是《国家职业教育改革实施方案》明确提出的重要任务。“双高计划”作为落实职业教育改革的“先手棋”,将汇集高职战线的精锐之师,打造高质量发展的“第一梯队”。在规划“双高计划”建设蓝图时,高职学校应坚持质量导向,深刻把握“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的质量内涵,科学设计建设路径,精准指向引领高质量发展的核心目标。

   以创新驱动高质量发展,承担“引领改革”的重任

   “双高计划”既是高职教育改革步入深水区的攻坚之战,也是改革迈向升级版的开拓之举。一方面,经过国家示范性高职院校建设计划、高等职业教育创新发展行动计划等项目的深入建设,我国高职教育的发展理念、目标、模式、路径等均趋成熟,而制约高质量发展的瓶颈问题日益凸显,需要通过“双高计划”攻坚克难、清除顽疾。另一方面,“双高计划”的实施基于我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代背景,是新时代加快人力资源供给侧结构性改革的重要举措,这必然带来新的挑战,诸如1+X证书制度试点、育训并举开放办学格局的建立等,都是在“双高计划”建设中需要深入探索的领域。

   对于旧问题,要有新视角。如企业参与育人动力不足的根本性难题,除了体制机制的因素外,还要考虑企业自身的发展阶段、企业对合作利益诉求等因素。南京信息职业技术学院通过与行业大企名企共建产业学院和技术服务平台,既在专业建设上发挥行业领军企业技术先进、资源丰富的优势,又通过技术服务汇集广大中小企业,为合作企业拓展下游客户,为人才培养提供岗位资源,从而构建优势互补、各尽所长、各取所需的校企合作良性生态。

   对于新挑战,要能跳出旧框框。如1+X证书制度的实施,就不能简单沿用原来“双证书”制度的做法。南京信息职业技术学院将在专业群设立1+X证书中心,在参与标准制定、开发分级证书课程、建设相应的师资团队、面向社会开展证书培训、帮助学生获取多个职业技能等级证书等方面,系统开展工作。

   以高效的服务供给,彰显“支撑发展”的价值

   有效供给的增长是高质量发展的特征之一。高职教育提高有效供给的重点是提高人才培养和技术服务质量,关键在于专业群、课程和教师队伍。

   专业群要面向高端产业和产业高端,契合产业的发展趋势和需求,让人才培养更有前瞻性和针对性。根据江苏打造“网络强省”和“制造强省”的需求,南京信息职业技术学院确定了通信技术专业群和电子产品质量检测专业群进行重点建设。前者培养信息通信技术复合型人才,为即将爆发的5G时代智慧产业提供支撑;后者培养“懂质量的制造人才”和“懂制造的质量管理人才”,为信息制造业的提质增效提供支撑。

   课程要强调先进性和有效性。先进性通过及时对接工作领域的发展得到保持,有效性则通过扎实推进“三教”改革得到提升。南京信息职业技术学院对课程提出了五个方面的要求,即触动心灵的价值引领、联动岗位的教学内容、行动导向的教学设计、互动互促的课堂生态、移动泛在的学习方式,将全面开展“动课工程”,推动课程质量整体升级。

   教师队伍是高职学校提高有效供给的基础,但也是短板所在,需要以课程改革为引擎,在机制完善、结构优化、组织变革和能力提升四个方面下功夫,推动跨专业教学团队建设和教学创新能力提高。

   以鲜明的类型特色,诠释高质量发展的厚度

   《国家职业教育改革实施方案》开宗明义,强调了职业教育作为类型教育的定位;“双高计划”提出到2035年要“形成中国特色职业教育发展模式”。

   国家示范性高职院校建设计划实施以来,经过十余年的砥砺前行,高职教育已经初步形成了以产教融合为特色的办学理念,并且在办学模式、培养模式、课程开发、教学模式、实训条件建设、师资队伍建设、质量保障等方面,积淀了不少特色做法,产生了一批固化成果。但是从形成中国特色职业教育发展模式的要求来看,这些成果大多还只是停留于办学链条上的局部环节,成熟度、深广度、系统性、覆盖面等都还不足以支撑起职业教育作为一个类型的特色发展模式。

   “双高计划”就是要推动已有改革基础的院校,以服务宗旨、就业导向、产教融合、校企合作、双元育人、工学结合、德技并修、育训并举、技术创新等为关键词,探索形成职业教育发展的整体逻辑和系统特征,犹如将散落的明珠穿成璀璨的珠链,做好各个环节的提优深化和补缺创新,形成融合协同的全套机制,使职业教育成为与普通教育区分明显、各有所长的教育类型。

   以放眼世界的建设视野,实现高质量发展的高度

   “双高计划”将建设高度定位于“世界水平”,到2035年的目标更是定位于“国际先进水平”。

   我们要深刻认识到,“双高计划”中的国际化,并非简单的“引进来”与“走出去”。“世界水平”要体现在参与国际职业教育标准制定的话语权上,体现在对国际优质职教资源学习、借鉴、消化、创新的开放性上,体现在人才培养方案、课程体系、教学资源的国际通用性上,体现在专业群带头人的国际影响力上,体现在伴随企业“走出去”的人才供给和技术服务能力上。

   对此,南京信息职业技术学院将进一步做强“阿斯大学南信中邮建学院”,使之成为中国电子、通信企业在非洲项目的本土化人才供给基地;联合行业内领军企业和国内外信息类职业教育名校,组建“信息通信技术职业教育国际联盟”,推动相关专业标准、课程标准和教学资源的交流学习和共建共享;组建“电子信息涉外技术服务中心”,为区域中小企业在欧盟和东盟的工程项目提供技术服务。以世界眼光、国际高度来推进学校的人才培养和技术服务。

   (作者:王丹中,南京信息职业技术学院党委书记)

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy
>
 
 首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>研究应用>>正文
行业视角下职业院校如何全面开展职业培训

职业院校全面开展职业培训、促进就业创业,是国家开展职业技能提升行动的重要组成部分,也是推动职业教育发展的重要工作内容。近日,由教育部等14个部委联合印发了《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》),为职业院校全面开展职业培训工作及时指明了方向。笔者结合工作实际,从行业角度从文件意义、创新点、工作重点、行业作用发挥等方面进行了思考,谈一些认识和体会。

一、《行动计划》发布具有三大重要意义

(一)全面开展职业培训是落实党和国家政策的重要之举。

党中央、国务院一直高度重视职业培训工作。习近平总书记多次强调要提高职业培训质量,增强就业人员技能,提高农民工和其他各类再就业人员转岗就业能力,并在党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。李克强总理提出要有针对性地开展职业技能培训,并在今年《政府工作报告》中,明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。职业院校要成为承担职业培训任务的主力军。

(二)全面开展职业培训是符合职业院校定位的应有之义。

《国家职业教育改革实施方案》指出要落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》提出支持职业院校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。可以说,全面开展职业培训是职业院校自身发展的关键之举。职业培训对于深化校企合作、反哺学历教育、促进人才培养等方面均具有推动作用,职业教育和培训是一个体系,学历教育和职业培训是不可分割的两个部分。职业院校主动承担起培训的法定职责,制定学校开展职业培训的战略、目标和举措,通过战略的制定、宣传,使学历教育与职业培训并举发展的理念植根于心,才能实现学校高质量发展。

二、《行动计划》在四个方面进行了创新

一是为职业院校开展培训工作提供了基本遵循。根据《国家职业教育改革实施方案》、《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,《行动计划》规定了职业院校开展职业培训的总体要求、行动措施和行动要求,使职业院校开展职业培训工作有章可循。

二是实现了部门统筹协同、产教融合联动。统筹资源,协同推进,教育、人力资源社会保障、发展改革、工业和信息化、财政、住房城乡建设、农业农村、退役军人、国资委、扶贫、工会、共青团、妇联、残联等部门之间统筹协同,调动行业企业广泛参与,产教之间融合联动,形成共同推进职业培训工作合力。

三是完善了职业院校开展培训和参训人员的激励政策。支持职业院校开展补贴性培训,推动职业院校培训量计算标准化、规范化,可按一定比例折算成全日制学生培养工作量,与绩效工资总量增长挂钩。全面落实职业培训补贴、生活费补贴政策,确保符合条件的参训人员应享尽享。

四是推动了学历教育与培训相互融合、相互促进。职业院校面向社会开展的培训与1+X证书制度试点工作相结合,依托职业教育国家“学分银行”试点,对职业技能等级证书等所体现的培训成果进行登记和储存,鼓励符合条件的参训人员接受学历教育,培训成果按规定兑换学分,免修相应课程。

三、《行动计划》明确了四大工作重点

一是企业职工技能培训。职业院校与行业企业合作共建企业大学、职工培训中心、继续教育基地;职业院校联合行业企业面向人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网、建筑新技术应用、智能建筑、智慧城市等领域,开展新技术技能培训;开展补贴性培训、中小微企业职工培训和市场化社会培训;加大对困难企业职工转岗转业培训力度,积极开展涉外培训。

二是重点人群的就业创业培训。职业院校与行业企业合作开发面向高校毕业生、退役军人、农民工、去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重点人群的就业创业培训项目,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业及人才紧缺领域的技术技能培训。承担春潮行动、雨露计划、求学圆梦计划等政府组织的和工青妇等群团组织开展的培训任务。

三是失业人员再就业培训。职业院校对接当地人力资源社会保障部门及工青妇等群团组织,面向长期失业青年、农村留守妇女、大龄低技能失业人员等,与行业企业合作开发周期短、需求大、易就业的培训项目。大力开展家政、养老、护工、育婴、电商、快递、手工等领域初级技能培训,使失业人员掌握一技之长。

四是职业指导和就业服务。职业院校密切与人力资源服务机构、行业企业进行合作,共同开展招聘会、就业创业指导、政策宣传等多样化就业服务,为参训人员提供有效的就业信息。职业院校要引导参训人员增强市场就业意识,帮助其树立正确的职业观、择业观和创业观。加强就业有关法律法规、职业道德、职业素养、求职技巧等方面的教育。

四、行业应在四方面积极落实文件要求

《行动计划》需要相关部门、地方政府和行业组织一道,共同大力推进。行业职业教育教学指导委员会要在教育部的部署和指导下,充分发挥组织协调作用,为职业院校全面开展职业培训、促进就业创业提供支持和指导。

一是要推动行业主管部门、行业组织引导和督促相关企业参与行动计划的实施,鼓励和调动相关职业院校积极开展职业培训工作。二是要利用行业工作平台,将培训与1+X证书制度试点、学分银行学习成果认证积累转换试点工作相结合,带动广大企业和职业院校共同开发典型职业培训项目和课程资源,培育和遴选“双岗”教师,合作共建培训实训基地,大规模开展职业培训。三是做好行业行动计划上报工作,建立行动计划进展情况上报制度,将分培训对象做好培训数据整理汇总工作,定期将本行业职业院校开展培训工作进展情况报送教育部。四是加大宣传力度,面向行业劳动者加大对培训有关政策、项目的宣传力度,帮助企业、劳动者了解熟悉政策,用足用好政策,协助做好职业院校开展职业培训的经验和典型的总结推广工作。

(机械工业教育发展中心 刘加勇)

天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy