合作办

当前位置: 首页>>研究应用>>正文
抢抓机遇 从五个向度落实“职教二十条”
2019-09-11 16:42   湖南省信息

落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称方案),国家层面已相继启动了一批重大改革试点,正集中力量推进实施“双高计划”,落实高职扩招百万任务,启动实施“1+X”证书制度试点,培育建设产教融合型企业,正全面把中央决策部署转化为职业教育战线的生动实践。结合湖南机电职业技术学院发展实际,必须主动适应职教改革发展的新要求,加强党的全面领导,扛实立德树人的责任,抢抓机遇,从以下五个向度落实“职教20条”。

一、拓展产教融合的深度

产教融合是职业教育的本质特征。《方案》明确指出,要“面向先进制造业等技术技能人才紧缺领域,统筹多种资源,建设若干具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。” 到2022年,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。为落实《方案》要求,一是要着力打造一个集生产、实训教学和劳动育人一体化的产校融合基地;二是推动专业链与产业链对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接;三是与企业合作共同开展应用型技术研发、解决技术难题、开展员工技能培训,把学院建成技术技能积累的高地。

二、拓展校企合作的广度

校企合作是职业教育的基本要求。近年来,学院紧跟产业发展,持续推进专业建设转型升级,构建了“政企行园校”多方联动、共享共促的产教融合、校企合作长效机制。依托地处国家级长沙经开区的区位优势,建设了一批以长株潭地区企业为核心的就业实习基地。与中铁重工、上汽大众(长沙)等230多家企业建立了稳定的培养、就业合作关系。与知名企业在校内合作共建了上海三菱电梯学院、捷豹路虎培训中心等生产性实训基地。

落实“职教20条”,要继续加大体制机制创新,一是增加校企合作共同体,推动实施校企共同教学。在捷豹路虎培训中心、企业大师工作室等校企合作平台的基础上,继续引企入教,争取重点专业都有培训中心和大师工作室,引进企业技术技能大师到学校培养学生,指导学生实训实践。二是推进真实生产企业项目进课堂。校企开发教材、课程,共建教学资源,做好专业教师下企业学习实践,提炼企业生产案例,建设能力本位课程,构建“项目引领、能力递进”专业课程体系,推行项目化教学,教学过程严格按照生产过程标准执行。三是要实施好现代学徒制培养,在政策允许的前提下,探索校企共建股份制二级学院,推动校企合作从“订单班”到“共建二级学院”升级。四是在政策许可的情况下,尝试学历教育进企业,在企业园区、协会招收在职班,以半工半读的方式完成学业。

三、拓展技能培训的维度

职业院校是1+X证书制度试点的实施主体。《方案》指出:要进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。

学校要将1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,规范培养培训过程,提高人才培养质量。一是积极与“X”标准制定的组织对接,并主动安排相关教师参与标准制定,抢占先机。二是要优化课程设置,进行模块化课程体系建设和模块化的教学模式改革,做好师资培训等各项条件的准备。三是根据职业技能等级标准和专业教学标准要求,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,同时合理安排教学进程,将各专业的重点考证内容融入实践教学(实训)周,重点提升专项技能。四是要推进学分制改革,以“X”的开放性对接学生发展的多样性,以学分制改革为抓手推进的改革试点,争取按照国家规划,实现主体专业、重点专业的“X”证书的授权资质全覆盖。通过1+X证书制度试点,提升对学生和社会技能培训的服务能力。

四、拓展实训教学的密度

实训教学是技术技能人才培养的重要方面。一是要构建实训教学体系,统筹好基础训练、专业实训、顶岗实习等实训教学途径,以及基础技能实训、专项技能实训和综合应用能力实训等方面,进一步拓展实训教学的密度。二是要校企共建实训教学标准,在不同专业和专业群推进标准建设,强化教学过程与生产过程对接,严格落实实践性教学课时不少于总课时的50%的基本要求,不断强化实训教学的过程管理和监控,努力提升实训教学效果。三是要持续改善实训教学条件,充分挖掘学校与合作企业双方的各类实训资源,不断加大校企联合开发生产性实训教学资源的力度,逐步由校企共建实训设施的浅层次合作,向校企资源整合共同推进专业实训教学的深层次合作推进。

五、拓展师资队伍的厚度

“双师型”师资队伍是办好职业教育的核心要素。《方案》指出:要多措并举打造“双师型”教师队伍,到2022年,“双师型”教师占专业课教师总数超过一半。因此,必须不断优化队伍结构,转换存量,做好增量。一是要继续通过“一师一方案”、“六个一工程”、“人人过关测评”等系列举措,大力提升现有师资队伍的技术服务能力,培育“双师型”教师,培育技能大师。 二是要按照方案要求,落实教师每年至少1个月在企业或实训基地实训, 5年一周期的全员轮训制度。同时做好教师各类培训,尤其是信息化教学能力培训。三是要深化改革,优化兼职教师聘任机制,大力度聘请企业技能大师、技术能手、工程技术人员、高技能人才来校任教。四是加强教师教学创新团队建设。最终建设一支“专兼结合,技理融通,结构合理,能力突出”的“双师型”师资队伍,为重点专业本科层次职业教育做好师资储备。

(作者:成立平,为湖南机电职业技术学院党委书记)