首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>理事会>>理事会规章制度>>正文
天津港保税区、空港经济区与天津职业大学合作共建协议书
2010-11-30 09:59  

 

甲方:天津港保税区、空港经济区管委会

乙方:天津职业大学

为贯彻落实《劳动法》、《职业教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,满足甲方企业对高素质技能型人才的需求,提升乙方培养学生适应企业需求、服务社会发展的能力,经双方协商,现就区企校三方合作共建事宜达成如下协议:

一、目的和宗旨

为满足企业快速发展对高素质技能型人才不断变化的需求,不断提升企业人力资源水平、改善人力资源结构,通过“学校对园区、专业对企业、学生对岗位”的合作途径,进一步深化工学结合。充分利用企业的信息优势、技术优势、工作环境优势,利用学校在培训教育方面的教师优势、管理优势、职业资格鉴定优势等。以开展企业职工继续教育与培训、职业资格鉴定,为学生提供优良的见习和就业基地,降低企业选择员工成本,按照企业需求培养学生,为学校教师“双师结构”提供人才保障为宗旨,形成互利互惠合作体制,创新员工培养、学校育人新模式。

二、主要内容

(一)甲方及时向乙方提供人才需求信息,参与乙方单独招生的生源选拔,共同完善“知识+技能”的考核体系,并对乙方毕业生享有选拔和录用的权利。

(二)甲方企业根据乙方实际需求接纳乙方选派专业教师进行2至6个月的实践,了解甲方企业生产实际情况和对人才需求的变化。甲方企业应鼓励专业人才和能工巧匠担任乙方的兼职教师,由乙方提供相应的兼职待遇。

(三)甲方企业可与乙方以“校中厂”或“厂中校”模式合作共建集教学、生产、研发等为一体的生产性实训基地,为乙方实训教学提供场所。

(四)乙方应根据甲方人才需求变化及时调整专业布局或教学内容,不断提高技能型专门人才的培养质量,并及时向甲方提供人才培养质量报告。

(五)乙方应积极采取多学期、分段式等灵活多样的教学组织模式,将学校的教学活动与甲方企业的生产过程紧密结合,为合作育人创造良好条件。乙方应与甲方企业共同制定相关专业人才培养方案,共同开发相关专业课程和教学资源,共同强化对学生职业道德和职业精神的培养,共同完成学生生产性实训和顶岗实习等有关教学任务,共同开展对相关专业人才培养质量的评价。

(六)甲乙双方在甲方、乙方建立甲方企业职工培训中心,乙方积极面向甲方企业组织开展职工培训、职业技能鉴定和学历教育工作,满足甲方企业职工素质技能提高和接受继续教育的需求。

(七)甲方企业与乙方合作建立专门的技术研发机构。乙方积极组织专业教师参与甲方企业的技术革新、新产品研发等工作,促进甲方企业的技术进步和乙方教师水平提升,双方共同合作开发研制的项目,产权归双方共同所有。

(八)甲乙双方根据企业人才的需求和招生情况,联合开设企业冠名班,甲方企业参与专业设置与考核,参与招生、人才培养方案制定与执行、学生实习与就业等教学全过程。

(九)甲乙双方利用各自的优势,共同加强校企合作政策、模式、途径等方面的研究,提供可供不同产业、不同行业企业以及不同专业借鉴的校企合作模式和相关评价标准。

三、合作共建保障机制

(一)成立由政府、企业、学校有关人员组成的天津港保税区、空港经济区与天津职业大学合作教育咨询委员会,负责协商合作过程中机制建设问题,负责协调政府、企业、学校合作期间工作事宜。

(二)甲乙双方成立合作共建理事会,负责协调各方力量、审定共建方案、督促任务落实、交流情况经验、统筹协调合作共建工作。理事长由甲方负责人担任,副理事长由甲乙双方负责人共同担任,理事由高等职业教育领域专家、甲方劳动人事局负责人、甲方企业领导、乙方相关院系和职能部门负责人等组成。理事会会议每年至少举行两次,一次在甲方,一次在乙方,根据需要可以临时召集。理事会章程由甲乙双方共同制定。

(三)理事会下设合作共建办公室,具体负责共建方案的制定和共建任务的组织实施。办公室主任由甲方劳动人事局和乙方负责部门主要领导共同担任。乙方选派工作人员作为办公室成员常驻甲方,与甲方工作人员办理合作共建的具体事宜。

(四)甲乙双方支持甲方企业与乙方相关院系按专业建立合作共建若干理事分会,签定有行业针对性的合作共建合同,推进合作共建任务的落实。

(五)甲方通过优惠政策、专项资金支持、表彰奖励等措施调动企业参与合作共建的积极性,促使企业建立健全学生实习安全保险制度,并为实习学生提供适当的住宿条件以及必要的实习报酬。

五、合作共建期限

第一期合作共建定为5年,期限为2010年 月至2015年 月。

在共建过程中的未尽事宜,由双方商定。

本协议自双方签字盖章之日起生效,双方各执两份,具有同等法律效力。

甲方:天津港保税区、空港经济区         乙方:天津职业大学

签字(盖章):                          签字(盖章):

2010年 月 日 2010年 月 日

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy