首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>部门概况>>规章制度>>正文
天津职业大学校友会微信公众平台管理使用办法
2015-09-16 14:19  

天津职业大学校友会微信公众平台

管理使用办法

一.推广校友会微信公众平台的意义

随着手机等移动客户端的普及和微信公众平台的崛起,越来越多的组织机构通过群发文字、图片、语音等渠道快速实现与广大听众的信息传递与沟通。为了拓宽学校与校友交流沟通的平台,进一步推进我校校友“千百十”活动和班级校友回母校活动,及时把学校发展的重要信息和校园文化建设传递给校友,听取校友对母校发展的意见和建议,天津职业大学校友会特建立微信公众平台,充分发挥校友会连接母校和校友的桥梁作用。

1.天津职业大学校友会的职责是宣传母校的优良传统与学风,团结广大校友,增强友谊与合作,沟通校友间及校友与母校间的联系;积极组织、服务校友开展多层次的活动,指导各地组建、健全校友会组织并开展活动;支持校友从事继续教育、科技开发、信息服务和社会公益事业;定期向校友通报学校发展情况与发展设想,听取校友的意见与建议;支持校友事业发展,团结和凝聚广大校友,为学校的发展建设贡献力量。微信公众平台能为我们提供一个更好的途径与机会,快速实现与广大校友之间的共同交流,为我们的工作开展奠定良好的基础。

2.天津职业大学校友会的工作主体为在校学生,而服务对象为往届毕业生。有序的工作开展必定要以良好的沟通交流为前提,因此信息传递显得尤为重要。而微信公众平台是一个在线平台,实现了信息的最快传递,在外的校友能够通过平台了解我校开展的活动与取得的成就,感受到母校的蓬勃与发展,聆听来自远方母校的声音;同时也能及时地将校友会举办的活动信息传递给广大的师生,让广大师生积极地参加到活动中来,达到开展文化活动的预期目的,更好的建设我们的校友文化氛围。

3.作为一个在线平台,学生可以通过微信公众平台了解校友会,了解校友在外的精彩生活,增加自己对未来就业、生活的了解。同时,在外的校友也能通过这个平台了解到学校近期的发展,也能向学弟学妹们提供更多有用的信息。

二.功能介绍

(一)微信主页面

导航菜单中栏目设置共分为三个一级菜单,分别是校友总会、校友活动和校友刊物。三个一级菜单下分设若干二级菜单。

1、校友总会下设校友会简介、校友会章程和校友会工作办公室。

(1)校友会简介:天津职业大学校友会是我校联系学生的桥梁,密切配合着学校联系和收集校友信息的工作,维护广大职大校友的利益,扮演着至关重要的角色。

(2)校友会章程:总则,业务范围,会员,组织机构和负责人产生和罢免,资产管理、使用原则,章程的修改程序,终止程序及终止后的财产处理,附则。

(3)校友工作办公室:机构简介、主要职能、联系方式等。

2、校友活动下设各地校友会、校友活动、校友社团、调查问卷

(1)各地校友会:全国各地陆续建立校友会举办的活动。

(2)校友活动:历届校友回母校、校友讲堂等活动。

(3)校友社团: 校友社团举办的活动。

(4)填写校友调查问卷,收集校友信息。

3、校友刊物下设《校友》和《校友风采录》

(1)《校友》:定期推送电子杂志《校友》,报道学校要闻和校友新闻。

(2)《校友风采录》:采访知名校友事迹,展示职大学子在各行业各领域的杰出人物风采。

(二)推送功能

将天津职业大学近期的发展情况及重大活动信息以文字、图片和语音等方式及时发布于听众,便于校友随时了解学校相关动态,也让在校生及时了解学校活动信息,更好的参与到校友活动中来。

(三)互动功能(此功能暂时保留不运行)

针对当天微信平台上发布的信息,广大听众可以公开发表自己对活动的意见、想法,积极参与到活动中去,便于大众间的信息交流。

三、推广对象

天津职业大学在校学生以及毕业校友。

四、推广方式

(1)通过新浪微博、人人公众平台、学校贴吧、校园网、QQ空间等推广微信公众平台。

(2)在各宿舍楼、食堂等人员密集区域张贴海报和宣传展板推广微信公众平台。

(3)在学校宣传册、合作办宣传册、迎新宣传单、新生手册、招生简章等宣传媒介上印制微信公众平台二维码和关注方式进行推广。

(4)校友会内部成员先关注微信公众平台,然后带动其他同学相继关注微信公众平台。

(5)在校友会QQ、新生咨询QQ群中发消息推广微信公众平台。

(6)在校友集中的合作企业中推广微信公众平台。

(7)每年力争推广千人次。

五、微信平台维护

(1)中、后期微信公众平台的管理主要由合作办负责。合作办设3个管理员负责微信公众平台的管理与维护,挑选5个有责任心、宣传意识比较强的校友社团成员担任工作人员。工作人员辅助管理员管理和维护好微信公众平台。管理员安排工作人员审核宣传文稿并把消息推送至广大听众。

(2)关于学校的校友动态信息主要由合作办负责制作,并在公众平台上推送。由其他院系承办的校友活动,宣传信息的电子档由承办院系负责起草,再由合作办审核,然后由管理员安排工作人员把消息推送至广大听众。

附件一:天津职业大学校友会微信公众平台日常运行管理办法

附件二:天津职业大学校友会微信公众平台工作组名单

附件一:津职业大学校友会微信公众平台日常运行管理办法

为了进一步规范校友会公众平台的使用和管理,保障校友文化宣传阵地的网络安全,进一步推动我校校友会工作,加强母校和校友的交流与沟通,特制定校友会微信公众平台日常运行管理办法。

一、组织机构

1、天津职业大学微信公众平台直属于天津职业大学合作教育办公室,由合作办直接管理、使用。

2、合作办主任负责全面统筹此微信平台的管理工作,下设3名专职教师负责平台的日常管理,5名校友社团的同学协助教师完成日常管理和维护。

3、微信公众平台后台管理共设四个部门:办公室、综合管理部、宣传部、信息管理部,各部门职责详见附件一,各部门各司其职,按照职责要求完成日常管理工作。

二、组织保障

1、管理员和工作人员要定期召开工作例会,总结经验,保障工作正常有序开展。

2、管理员和工作人员要定期学习微信公众平台管理技术,不断提升信息撰写和图文处理等业务水平。

3、要落实责任到人制度,发现问题,及时纠正,不互相推诿。

三、内容管理

1、发布内容必须坚持社会主义价值观的舆论导向,平台发送内容必须通过管理员和校友会负责人审核批准方能进行推送和群发。

2、平台内发布的信息必须做到真实迅速,及时将学校发展动态和校友活动发送至平台上。工作人员要及时捕捉学校各项事业发展动态,第一时间完成稿件撰写或者向其他部门、院系进行稿件催要。

3、微信平台工作人员,要坚持正面主流、文明用语,不在平台内发送涉密信息、讨论无关话题,遵守平台内规定,推动微信平台规范高效使用。

4、管理员和工作人员不得借助微信公众平台擅自发送和学校工作以及校友会工作无关的信息,一经发现按照学校相关规定给予处分。

5、除审核批准的广告外其他广告一律禁止发布。

四、运行管理

1、管理员负责该平台的正常运行,微信群发内容的核对,安排工作人员负责微信平台的发送操作。

2、微信平台管理员要及时将审批的重大消息群发至广大用户,并将有关资料存档备查。管理员要对发布的内容做到及时整理存档,做好平台工作人员资料登记存档,发现可以第一时间查找到相应工作人员进行核实。

五、账号管理

1、管理员和工作人员不得将微信公众平台账号及密码透露给无关人员,账号与密码由管理员保管,工作人员如有遗失应及时向管理员索取账号及密码。

2、管理员有权拒绝操作人员的操作要求,除管理员和工作人员外任

六、遇到突发情况的应急举措

1、当微信公众平台上所发送消息的内容有错误时,管理员必须尽快重新发送正确的消息加以更正;

2、当微信公众平台上所发送消息的内容有错误时,管理员必须针对错误内容发布致歉信息,面向公众公开道歉。

3、当学校发生断网、断电等事件时,管理员需通过手机登陆,或者其他途径进行发送,确保公众能及时了解相关信息;

4、管理员应提前对预发送的消息进行备份,若消息发送时,发生电脑系统运行错误等突发事件导致消息推送失败,或者数据丢失时,管理员必须调用备份重新发送消息;

5、管理员应定时查看微信公众平台上的信息,若发现因腾讯服务器故障而出现消息丢失或消息无法显示的情况,管理员应重新发送消息,或者联系客服以解决问题。

附件二:天津职业大学校友会微信公众平台工作组名单

   部门

主要负责工作

 负责人

  联系方式

  办公室

思想导向、后勤保障等

  王昆

15900289657

综合管理部

微信公众平台后台管理、信息推送、技术处理、文字图片等内容审核等

张玖泽

13752738321

宣传部

宣传稿件撰写、协调联络员工作时间等

董学红

13312067820

信息管理部

校友信息收集、问卷调查数据统计等

朱朋

18892299260

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy