当前位置: 首页>>服务国家战略>>正文
第三届津雄职业教育协同发展论坛​​​在雄安新区成功举办
2023-09-23 20:02

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在河北雄安新区考察时的重要讲话精神,推动津雄两地职业教育协同创新发展,2023 年 9 月 22 日,由我校和雄安新区公共服务局共同主办的第三届津雄职业教育协同发展论坛在雄安新区成功举办。河北省教育厅副厅长张春生、天津市教育委员会规划处处长阮澎涛、雄安新区管委会公共服务局局长高立春等领导出席论坛并致辞。津雄职业教育发展联盟成员单位及合作企业代表等共计130余人参加论坛。

开幕式上,河北省教育厅副厅长张春生向天津市教委和参加本次论坛的各位专家学者对雄安新区建设作出的贡献表示衷心的感谢。希望联盟要不忘初心,牢记使命,继续围绕雄安新区产教融合生态圈共谋发展、共育人才、共商雄安职业教育高质快速发展大计,坚持“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”理念,为中国职业教育走进世界舞台做出新贡献。

河北省教育厅副厅长张春生致辞

天津市教委规划处阮澎涛处长充分肯定了联盟三年来在助力雄安新区建设工作中取得的各项成绩,联盟始终大力支持和融入新区的建设发展,坚持以教促产、以产助教,创新搭建产教融合平台和载体,助力雄安新区统筹推动教育和产业协调发展。希望联盟成员单位继续立足雄安新区建设发展大背景,协同创新,共同推动新时代津雄两地职业教育再上一个新台阶。

天津市教委规划处处长阮澎涛致辞

雄安新区管委会公共服务局局长高立春在致辞中表示,当前雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进阶段,新区的职业教育面临良好的发展机遇。希望通过此次论坛,为进一步探索津雄两地职业院校师生互学互访,两地联合培养高端技术技能型人才,赋能两地职业教育高质量发展等工作提供新的建设性方案。

雄安新区管委会公共服务局局长高立春致辞

联盟理事长、天津职业大学原校长刘斌教授就上一年度联盟工作情况及取得成果进行了汇报,他倡议各联盟成员单位要按照总书记的指示和要求,牢牢把握高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,优化联盟内的资源共享机制,提升资源共享水平,推动联盟内合作项目的深度和广度,打造联盟品牌活动,以不负韶华的使命感和只争朝夕的干劲,以职业教育之为,贡献高标准、高质量建设雄安新区之力。

联盟理事长刘斌教授作上一年度联盟工作总结

论坛主旨报告阶段邀请到了天津职业大学党委副书记、校长郑清春教授;北京大学政府管理学院副院长、博士生导师陆军教授;南开大学周恩来政府管理学院院长助理、博士生导师王星教授进行主题讲座。

郑清春教授以《实施双高计划,贡献学校高质量发展的天职方案》为题,通过解读《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中的“一体、两翼、五重点”,从职业教育政策体系、服务天津探索职教改革的省域方案、携手政行企研、紧盯重点任务等方面,分享了天津职业大学在推进职业教育建设改革和“双高”建设中的探索与实践。

陆军教授以《区域公共服务协同供给的问题与策略:以京津冀为例》为题,深入浅出地为大家分析了中国首都圈协同发展水平测度,从区域经济发展领域的先进学术思想角度,贴近实际地提出了京津冀公共服务协同发展面临的挑战和京津冀教育协同发展相关策略。

王星教授以《有效技能供给与中国职业教育适应性:一个“局外人”的观察与思考》为题,通过解读职业教育的社会适应性、行业适应性和岗位适应性,阐释了适应性的本质,分析了当前中国职业教育发展中的挑战和应对措施,立意深远,发人深省。

交流研讨环节,天津职业大学图书馆副馆长贾茹、天津一商校党委书记郭崴、雄县职教中心党支部副书记李素香、河北雄安人力资源服务有限公司产教融合业务线负责人张玉龙,分别以中高职院校和企业不同视角,从顶层设计、实践探索、案例分享等多个维度,围绕新形势下如何发挥两地职业院校作用、加强校企紧密合作、推进产教深度融合、创建现代职教体系、推动两地职业教育协同创新等内容展开探讨,为两地职业教育高质量发展带来思想启迪和实践引导。其中,贾茹副馆长为新区教师分享的高校图书馆、公共图书馆、网络信息资源等数字资源,以及如何利用好这些校内外数字资源,将助力提升新区教师教育教学数字化水平。

此外,联盟还积极发挥共建共享作用,搭建津雄两地校校、校企深入合作平台。天津职业大学与河北雄安人力资源服务有限公司,雄县职教中心与河北师范大学和雄安国际酒店,天津铁道职业技术学院与新区三县职教中心在论坛上举行了隆重的签约仪式,为校企、校校战略合作开启新的篇章。

本次论坛的成功举办,是津雄两地职业教育协同创新发展成果的重要体现,同时为进一步系统推进津雄职业教育产教融合,联盟合作,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,搭建了坚实的共建共享平台,我校将以此次论坛为契机,与各联盟成员单位积极发挥自身优势,共同探索津雄职业教育协同发展新模式,培养适应新区经济和社会发展的高素质技术技能人才、能工巧匠,为助力雄安新区高标准建设、高质量发展,推进京津冀协同发展贡献天津职教力量。