首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  研究应用 
 
当前位置: 首页>>服务国家战略>>正文
落实教育精准帮扶任务 促进京津冀职教资源共享---天津职业大学实现首个跨省市“五年一贯制”人才培养模式
2020-09-16 17:38  

为进一步落实职业教育精准帮扶任务,促进京津冀职业教育资源共享共建,贯彻落实教育部《京津冀对口帮扶河北省青龙和威县职业教育实施方案》中提出的要求,天津职业大学与威县人民政府积极磋商,围绕威县经济社会发展和产业转型升级要求,共同签订了《关于建立天津职业大学威县分校的合作协议》。

2018年12月,在教育部职成司、天津市教委、河北省教育厅的指导和帮助下,“天津职业大学威县分校”挂牌成立。

图1威县分校挂牌

分校建立以来,天津职业大学积极推进“五年一贯制”汽车运用与维修、学前教育专业在教育部备案,在天津市教委规划处、职教处的支持下,突破了跨省市异地培养和“五年一贯制”学生异地资助的政策瓶颈。在输出天津职教的理念、模式、元素、特色,注入优质资源,培养高素质的技术技能人才的京津冀职业教育协同发展的道路上踏出坚实的一步。

为建好威县分校,学校制定了《威县分校师资培训方案》,为学前教育、汽车运用与维修专业70余名教师开展了专题培训和“1+X”证书制度教学线上培训,将“1+X”证书制度职业技能等级标准融入人才培养方案,开发专业课程标准。孵化具有“天职”基因的结构化教师教学团队,建设优质专业课程。

2020年9月14日下午,天津职业大学威县分校2020级学生开学典礼在威县“七一”教育基地隆重举行。天津市教委职教处、河北省教育厅职成教处、威县县政府、县职教中心有关领导和天津职业大学校长及学工部、教务处、合作办、公管学院、汽车学院负责人出席。

图2开学典礼现场

典礼的举行,标志着全国首个跨省市“五年一贯制”人才培养模式落地实施。该模式将为按照“3(威县分校)+2(天津)”模式进行中高职贯通培养,天津职业大学与威县职教中心共同合作,将集中办学优势、专业优势、师资优势和实训条件优势,以高质量职业教育助力学生成长成才,为威县经济社会发展培养本土化、留得住、用得上的技术技能人才,巩固脱贫攻坚成果。

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy