首页  部门概况  理事会  工作动态  合作项目  政策法规  资料下载  行业动态  党建廉政  校友工作  研究应用 
校企合作管理系统
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
滨海新区加速掘金智慧医疗产业
2019-10-30 11:02  

由天津国际生物医药联合研究院、北京开发区产业联盟促进会、天津市滨海新区科技局、南开大学人工智能学院主办的第二届京津智慧医疗创新论坛在滨海新区举行。论坛上,与会人员对人工智能赋能医药医疗技术创新展开了深入讨论,持续探索如何利用智能技术,驱动京津两地生物医药行业发展,促进信息科学与生物医药融合。

新区企业涌进智慧医疗市场

网上预约挂号给越来越多的患者带来便利,让就医变得简单舒适,利用智能影像识别技术辅助医生阅片,降低阅片的漏诊率……近年来,人工智能与医疗健康的融合不断加深,发展势头强劲。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》显示,到2025年,AI应用市场总值将达1270亿美元,其中医疗行业占1/5,可以看出,人工智能在医疗健康产业中发挥的作用已被认可,且具备广阔的发展前景。

“智能是一种赋能技术,可以为包括医药产业在内的各行各业提供发展助力,从这个角度来看,智慧医疗将是未来的大趋势。” 天津国际生物医药联合研究院党委书记表示,该院作为医药研发和技术创新高地,联合京津两地各方资源,在医疗技术、创新药物研发方面,致力于促进科研项目与人工智能的深度结合和大数据应用,且走在了前列。

“我们去年和北京天云大数据合作建立了一家公司,在此基础上,我们还建立了一个医药研发智能平台,为药物研发提供信息化处理服务。比如,在药物研发的早期筛选过程中,这个平台能对医用数据进行采集和处理。”天津国际生物医药联合研究院党委书记表示。

在人工智能与生物医药持续融合的发展热潮中,新区企业也在看准机会,掘金智慧医疗市场。普迈康(天津)精准医疗科技有限公司便引入了一个自主知识产权的数据处理系统,依托大数据,可以整理搜索数据库中所有肿瘤相关信息,通过数据的匹配应用,帮助肿瘤患者找到精准治疗方案。英菲泰克(天津)科技有限公司则瞄准可穿戴设备,推出了一款心电监护设备。这个仅有火柴盒大小、重量不到30克的设备采用机器自主学习心电图像包含的信息,为病人建立一个可追溯的长期持续心电图信息记录、分析和反馈的平台。

京津智慧医疗合作提速

“产业的发展不能单打独斗。在京津冀一体化的大背景下,合作是非常必要的。”京津两地在产业发展中存在一定的差异。北京的技术先进,天津在市场和产业化方面有一席之地。去年举办的首届京津智慧医疗创新论坛最终促成了该院和天云大数据的合作。借助此次活动,他们也在吸引更多的北京的智慧医疗资源到滨海新区来,谋求进一步的合作,从而实现京津两地的智慧医疗产业升级。

药渡经纬信息科技(北京)有限公司是一家专注于药物研发的大数据公司,其拥有的药物数据覆盖了全球在研及上市的化学药、生物药,无论是数据广度还是深度都已进入全球第一梯队。该公司联合创始人兼CEO说,此前药渡和新区的一些企业有一些上下游的合作关系,这次来到新区,她亲眼看到了新区药企对于人工智能和技术的需求有多迫切。新区拥有很好的产业发展环境,药渡非常愿意在这里寻找新的机会。

作为滨海新区智慧医疗“明星”企业的零氪科技(天津)有限公司,对于京津智慧医疗的合作也充满着期待。“生物医药在滨海新区是一个非常重要的产业。不过传统药企多以制药为主,智慧医疗领域相关企业还比较少。”在该公司公共关系总监葛云洁看来,随着北京与天津区域间合作的越来越密切,药企或将不断向新区聚集,这对零氪科技这种服务型企业的发展,很有帮助。

关闭窗口
天津市政务网
天津市发改委
天津滨海新区人民政府
天津市工信局
天津港保税区政务网
 
 
站内搜索:
 @天津职业大学合作教育办公室持有所有权利/Copyright@2012TJTC. All rights reserved.Privacy