职大通广共商合作 职校国企双向赋能
2023-01-05 20:28

2023年1月5日上午9时,天津通信广播集团(简称通广)副总经理张颖一行4人来到职业大学,就双方开展深度校企合作,形成行业产教融合共同体进行商议。校党委副书记、校长郑清春,合作办、机电学院、电信学院等部门负责人参加了此次洽谈。

校党委副书记、校长郑清春对来访的天津通信广播集团领导们表示热烈的欢迎,向来宾简要介绍了学校近几年产教融合、校企合作的情况,表示职业大学肩负区域紧缺人才培养使命。他谈到,党的二十大提出“职普融通、产教融合、科教融汇”,在这个基础上,天津市提出“科教兴市,人才强市战略”,制定了构建职教体系的天津方案。今天,校企共同谋划,希望找到合作着力点,从人才培养、“教师+企业工程师”、技术技能培训等方面,发挥各自优势,双向赋能,服务区域经济发展。

校党委副书记、校长郑清春致辞

通广集团副总经理张颖在致辞中表达了对学校人才培养的肯定。她介绍,十四五期间,通广集团将依靠自身制造业的长期积淀与人才优势,在智能制造、工业互联网、军民融合、数字媒体、人工智能等产业领域进行科技培育,再次孵化科技型制造产业。为此,特别需要高素质有技术的人才加入到集团中来。她表示,企业将尽全力,以学生发展为本,提供更多更广的高质量就业渠道,把学校作为集团技能人才的“蓄水池”;拿出企业科技发展中心项目与学校教师合作,带动课堂革命,提升岗位需求与课程的契合度;通过鲁班工坊,推动职大与沙特的合作,助力职大经验与模式的输出等方面开展广泛深度的合作,发挥国有企业在产教融合中的重要作用。

通广集团副总经理张颖讲话

通广集团首席技术专家范自来先生向学校介绍了集团智慧工业事业部的产品和服务的具体内容,让校方更好地了解面向智能制造和物联网方向的行业发展前沿和企业需求,寻求双方合作的契合点。

双方经过深入的探讨,结合校企资源和需求,提出充分彰显国有企业的品牌文化和学校的特色专业集群优势,通过订单培养、定制培训、定项研发等路径,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,形成数字产业工人产教融合共同体的合作目标,为天津市一基地三区的城市定位做出新的贡献。

座谈会现场

座谈会后,通广集团一行参观了机电学院、电信学院的校内产教融合实训基地。

参观机电学院实训室